東京栄養士薬膳研究会では、会員向けに会報誌「さんざし」を年3回発行しています。「暮らしに役立つ薬膳」をテーマに、ある時は医学的見地から、またある時は日常の生活の中から、私たちの健康づくりに関わるさまざまな情報を集約して発信しています。

誌  名:さんざし
サイズ :A4(21cm×29.7cm)カラー 4ページ
発行日 :年3回(3月・7月・11月)
編集内容:薬膳に関わる各方面の専門家からの寄稿を中心に、タイムリーなテーマを
     取り上げ、暮らしに役立つ薬膳情報を収集し編集しています。

令和2年11月号  〉 令和元年7月号  〉
令和2年7月号  〉 平成31年3月号  〉
令和2年3月号  〉 平成30年11月号  〉
令和元年10月号  〉 平成30年7月号  〉

花は白く赤い実をつけます。干した果実を生薬として使用し、消化吸収を助ける作用があります。ヨーロッパではハーブとして愛用され、心悸亢進、心筋衰弱などの心臓病に良いとされています。