薬膳の研究と教育 [ 会員専用 ] 
 

薬膳教育コースでは、4年間で中医学の特徴、蔵象学説、気血津液理論、病因学説などの基礎理論と季節の薬膳、体質改善の薬膳、五臓や気血津液の生理機能を調節する理論と調理実習を学習します。

基礎教室
(1年目)
 ① 薬膳理論と薬膳料理  季節の薬膳理論・体質改善の薬膳理論
 ② 中医学基礎理論  歴史、特徴、食物の性能、精・気・血・津液

基礎教室
(1年目)
 ① 薬膳理論と薬膳料理  季節の薬膳理論・体質改善の薬膳理論
 ② 中医学基礎理論  歴史、特徴、食物の性能、精・気・血・津液

基礎教室
(1年目)
 ① 薬膳理論と薬膳料理  季節の薬膳理論・体質改善の薬膳理論
 ② 中医学基礎理論  歴史、特徴、食物の性能、精・気・血・津液

基礎教室
(1年目)
 ① 薬膳理論と薬膳料理  季節の薬膳理論・体質改善の薬膳理論
 ② 中医学基礎理論  歴史、特徴、食物の性能、精・気・血・津液


30年度 薬膳教室カリキュラム
町田・厚木・湯島 第2日(駒込) 第3木・埼玉
季節の薬膳 春 蔵象学説 肝と胆 症状別薬膳 気鬱
ストレス対策の薬膳 病理 肝と胆 眼精疲労
季節の薬膳 梅雨 脾・胃の生理 脾胃の不調
季節の薬膳 夏 脾・胃の病理 貧血の改善
  休 講 休 講 休 講
季節の薬膳 秋 心・大腸の生理  老化防止
10 老化防止の薬膳 心・大腸の病理  美肌の薬膳
11 季節の薬膳 冬 肺・大腸の生理 咳嗽に対する薬膳
12 風邪予防の薬膳 肺・大腸の病理 風邪予防の薬膳
  休 講 休 講 休 講
腰痛対策の薬膳 腎・膀胱の生理 冷え症の薬膳
10 自由課題 腎・膀胱の病理 自由課題

  第3水・第2土 第1日・調布 第2水
自由課題 <中医学基礎理論>
歴史・特徴・食物の性能
<病因・病機>
外因:寒邪
病因学説 七情 <中医学基礎理論>
陰陽学説・五行学説
四季の風邪
春~冬のかぜ
飲食 <病因・病機>
外因:風邪
<病因・病機>
内:七情
労逸過度 <病因・病機>
外因:湿邪
<病因・病機>
不内外因:飲食・過労
  休 講 休 講 休 講
瘀血 <病因・病機>
外因:暑邪・火邪
気・血・津液・精の生理と薬膳:気
10 痰飲 <病因・病機>
外因:燥邪
気・血・津液・精の
生理と薬膳:血
11 肝の病理と薬膳 <病因・病機>
外因:寒邪
気・血・津液・精の
生理と薬膳:津液
12 心の病理と薬膳 冷え症の薬膳 気・血・津液・精の
生理と薬膳:精
  休 講 休 講 休 講
脾の病理と薬膳 便秘の薬膳 気・血・津液の総合関係:気と血
10 肺の病理と薬膳 花粉症の薬膳 気・血・津液の総合関係:気と津液

  第4土
腎の機能失調に対する薬膳
自由課題
体質改善 気虚
血虚
  休 講
陰虚
10 陽虚
11 陽盛
12 血瘀
  休 講
痰湿
10 気滞